와인공부

슈냉블랑(Chenin Blanc)

솔라라 2023. 2. 11. 21:41

슈냉 블랑은 프랑스 루아르 지역이 원산지인 화이트 와인 포도 품종입니다.

포도는 산이 풍부하기 때문에 드라이 와인과 스위트 와인을 만들기에 균형이 매우 좋고 스파클링 와인의 원료로도 적합하기 때문에 전 세계에서 재배됩니다.

단일 품종 와인으로 장기 숙성에 견딜 수있는 우수한 와인이 생산되지만 수확량이 많기 때문에 매일 소비되는 테이블 와인 및 강화 와인의 원료로 재배되는 경우가 많습니다.

포도의 성장은 일찍 발아하고 늦게 성숙하여 시원한 기후에서 자라기가 어렵습니다.

또한 나무의 성장 모멘텀이 좋기 때문에 재배 관리를하지 않으면 수확량이 과도하고 포도의 원래 특성이 떨어집니다.

회색 곰팡이 병에도 취약하지만 숙성된 와인에 관해서는 맛이 좋습니다.

슈냉 블랑으로 만든 기본 아르 와인과 남아프리카 신세계의 테이블 와인은 슈냉 블랑의 특징적인 화이트 플로럴 향과 상쾌하고 강한 산도가 있습니다.

원래 Chenin Blanc은 풍부한 산성 특성을 제외하고는 본질적으로 중성이므로 생산 된 와인의 맛은 기후 조건, 떼루아 및 생산자의 희망에 따라 상당히 다릅니다.

예를 들어, 원래 일조량이 거의없는 루아르의 시원한 기후에 있던 빈티지에서는 산도가 강한 드라이 와인이 생산되었고 설 익은 포도는 스파클링 와인의 원료로 사용되었습니다.

한편, 일광 시간이 길고 포도가 잘 익은 빈티지는 생동감 넘치는 산이 함유된 진한 꿀 향의 와인을 생산합니다.

수확이 늦어진 후 만든 달콤한 와인은 황금빛 색조와 모과, 복숭아와 같은 향이 특징이있어 수십 년 이상 숙성 할 수있는 훌륭한 와인입니다.

 

Chenin Blanc 와인의 공통 분모는 산도이므로 산도가 상쾌한 화이트 와인은 샐러드와 같은 전채와 잘 어울리고 산도가 약한 화이트 와인은 뫼니에 등 양념이 잘 된 생선 요리와 잘 어울립니다.

생크림으로 만든 신맛과 진한 소스가 어우러진 닭고기와 돼지고기 요리와 잘 어울립니다.

캐주얼한 슈냉블랑 화이트 또는 스파클링 와인의 경우 사워 셰브르 치즈도 추천합니다.

봄은 쉐브르 치즈의 계절이기도 하기 때문에 조금 따뜻해져 차가운 화이트 와인을 마시고 싶은 이른 봄에 특히 추천합니다.

 

프랑스 슈냉블랑

루 아르 지역에서 Chenin Blanc은 Pinault de la Loire라고 불립니다. Pineau는 솔방울을 뜻하는 프랑스어로, 피노 누아와 비슷한 솔방울을 닮았기 때문에 프랑스에서 포도와 동의어로 사용됩니다. 즉, 문자 그대로 "루 아르 포도"를 의미합니다.

루 아르 지역은 프랑스에서 가장 긴 강 인 루아르 강 유역을 따라 뻗어있는 와인 지역으로 총 길이는 1,000km가 넘습니다. 넓은 지역으로 인해 같은 루 아르 지역의 기후, 토양 및 전통이 매우 다르며 다른 지역에서 재배되는 포도도 완전히 다릅니다.

Chenin Blanc은 주로 루아르 계곡 중부의 앙주-소뮈르와 투렌 지역에서 재배됩니다.

앙주-소뮈르 지역은 더운 여름과 온화한 겨울과 햇살이 내리쬐는 해양 및 반해양 기후를 가지고 있어 주로 슈냉블랑에서 2차 발효 스파클링 와인인 크레망 드 루아르를 다량 생산합니다. 많은 달콤한 화이트 와인도 너무 익거나 버릇없는 Chenin Blanc으로 만들어집니다.

특히 루아르 강의 지류인 레이온 강 유역의 코토 뒤 라용 지역은 맑고 바람이 많이 불어 썩은 포도를 수확할 수 있습니다.

투렌 지역은 해양과 대륙의 영향이 교차하는 기후를 가지고 있으며, 동쪽은 100% 슈냉 블랑으로 만든 화이트 와인을 판매하는 지역입니다.

루아르 강 오른쪽 강둑에있는 유명한 뵈 베 레이 (Veuveray) 마을은 드라이에서 스위트 화이트 와인과 스파클링 와인을 생산하며 날씨에 따라 세미 드라이 및 세미 스위트 화이트 와인을 생산합니다.

 

남아프리카공화국 슈냉블랑

Chenin Blanc은 남아프리카 공화국 선도적 인 화이트 와인 품종이며 세계에서 가장 큰 재배 면적을 자랑합니다.

1655 년 네덜란드 동인도 회사의 Jan van Riebeck이 남아프리카로 가져온 품종 중 하나 인이 품종은 한때 Steen이라고 불 렸습니다.

현재 남아프리카의 서늘한 기후에 적응한 쇼비뇽블랑과 샤르도네는 국제경쟁이 치열하게 자리매김하고 있지만, 슈냉블랑의 스파클링 와인, 스위트에서 드라이 화이트 와인, 강화 와인 등 다양한 스타일의 와인이 생산되는 등 와인의 품질은 해마다 향상되고 있습니다.

남아프리카 공화국의 주요 생산지는 웨스턴 케이프의 블레이드 리버 밸리 지역으로, 비옥한 블레이드 강을 따라 체닌 블랑과 같은 백포도 품종이 재배됩니다.

기후는 강수량이 적고 여름에는 강이 마르지 만 관개 시설의 개발과 저온 발효 기술의 진화 및 브랜디 산업의 성장으로 상업적 성공을 거두었습니다.

 

 

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