와인공부

쇼비뇽 블랑(Sauvignon blanc)

솔라라 2023. 2. 10. 21:13

소비뇽 블랑, 프랑스와 보르도의 루아르 지역에서 오랫동안 생산 된 백포도 품종. 샤르도네보다 따뜻한 기후를 선호하기 때문에 현재 뉴질랜드, 칠레, 이탈리아 및 기타 전 세계 국가에서 재배되고 있습니다.

포도의 잎과 다발은 작고 익 으면 황금색으로 변합니다. 다른 품종보다 천천히 익는 늦은 숙성 품종입니다. 또한 루아르와 같은 서늘한 지역에서는 허브, 레몬, 녹색 사과와 같은 상쾌한 향기가, 신세계와 같은 따뜻한 지역에서는 자몽과 익은 패션 프루트와 같은 과일 향이 지역에 따라 독특합니다. 동시에, 지역이 따뜻할수록 산이 덜 날카 로워지고 음료가 부드러워집니다.

각 산지에서 소비뇽 블랑의 공통된 매력은 상쾌한 맛, 활기찬 산, 과일 향과 상쾌한 맛입니다. 신선함, 시트러스 향, 허브의 뉘앙스가 요리의 풍미를 높여 다양한 페어링을 즐길 수 있습니다.

 

프랑스 쇼비뇽블랑

프랑스 소비뇽블랑의 재배는 보르도와 루아르에서 널리 퍼져 있습니다. 소비뇽 블랑의 발상지로 알려진 보르도 와인은 종종 세미용과 블렌딩되며 강한 골격과 균형 잡힌 맛이 특징입니다. 반면에 또 다른 유명한 포도원인 루아르는 단일 품종, 특히 Sancerre와 Pouilly-Fumet의 석회질 토양에서 태어난 소비뇽 블랑의 와인을 생산합니다.

뉴질랜드 쇼비뇽블랑

뉴질랜드의 소비뇽블랑은 세계적으로 높은 평가를 받고 있습니다. 그 중 남섬의 말보로 지역은 뉴질랜드에서 가장 큰 재배지로 뉴질랜드 소비뇽 블랑 포도의 85 %가 재배되어 "소비뇽 블랑의 성지"라고합니다. 결과 와인은 생생한 과일 맛과 상쾌한 허브 향과 함께 신선함이 특징입니다.

 

칠레 쇼비뇽블랑

칠레 소비뇽 블랑은 따뜻한 기온과 햇살이 특징이며, 패션 프루트와 같은 열대 과일의 향기를냅니다. 칠레 최고의 소비뇽 블랑 와이너리로 알려진 레이다 밸리는 시원한 기후를 이용하여 상쾌한 와인을 생산합니다.

 

남아프리카 공화국 쇼비뇽블랑

남아프리카 공화국은 최근 몇 년 동안 주목을 받고 있습니다. 소비뇽 블랑은 백포도 중에서 세 번째로 큰 재배 면적을 가진 중요한 남아프리카 품종입니다. 특히 엘진(Elgin)과 워커 베이(Walker Bay)와 같은 서늘한 지역에서는 산도가 높은 와인, 신대륙의 전형적인 순수 과일, 루아르 와인과 유사한 날카로운 향과 미네랄을 생산합니다.

 

이탈리아 쇼비뇽블랑

이탈리아는 20 개 주 모두에서 와인을 양조하고 있습니다. 각 지역은 독특한 품종을 사용하여 독특한 와인을 만듭니다. 알프스를 가로질러 프랑스와 오스트리아와 국경을 접하고 있는 북부 이탈리아는 매우 시원한 기후로 산도가 아름다운 소비뇽블랑의 깔끔한 스타일을 만듭니다.

 

일본 쇼비뇽블

현재는 생산량이 전체의 1 % 미만으로 적지 만 최근에는 일본의 소비뇽 블랑의 수가 급속히 증가하여 적절한 위치를 선택하고 있습니다. 특히 홋카이도와 나가노 등 시원한 산지에서 더위가 심화되고 있어 그 잠재력에 대한 기대가 높아지고 있다.

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