와인공부

샤르도네(Chardonnay)

솔라라 2023. 2. 11. 18:01

샤르도네는 거의 항상 주요 와인 지역에서 널리 재배되며 "화이트 와인 품종의 여왕"이라고 불립니다. 품종의 스타일은 재배지의 기후, 토양, 숙성 방법에 따라 다르며, 떼루아와 메이커의 개성을 강하게 반영하는 독특한 품종입니다.

 

샤르도네 품종은 부르고뉴의 마코네 지역에서 유래했으며 현재 전 세계적으로 널리 재배되는 백포도 품종입니다.

틀림없이 세계에서 가장 인기 있는 백포도 품종이며 캐주얼 데일리 와인에서 세계 최고의 와인에 이르기까지 다양한 와인으로 생산됩니다.

 

샤르도네는 다양성을 특징 짓는 독특한 향기가없는 "중성"맛이 특징입니다. 따라서 생산되는 와인은 지역의 기후와 토양에 따라 다양한 맛을 가지고 있습니다. 서늘한 지역에서는 와인에 허브와 레몬과 같은 감귤류와 상쾌한 산이 있습니다. 반면에 따뜻한 지역에서는 패션프루트와 파인애플과 같은 익은 과일의 풍미와 함께 풍미가 풍부한 와인이 있습니다.

 

또한 배럴 발효 및 배럴 숙성 과정에서 견과류, 버터 및 바닐라의 향이 나타나며 노화에 따라 아로마가 점점 더 복잡해집니다. 다양한 맛을 지닌 매력적인 품종으로 때로는 "여배우처럼"묘사됩니다.

 

프랑스 샤르도네

프랑스는 세계 최고의 와인 생산국 중 하나이며 샤르도네도 각 와인 지역에서 만들어집니다. 특히 부르고뉴에서 생산되는 샤르도네 와인은 전 세계의 와인 애호가들을 계속 매료시키고 있습니다.

부르고뉴 북부 샤블리 지역의 풍부한 미네랄, 날카롭고 강철 같은 산도부터 코트도르 지역의 놀랍도록 복잡하고 표현력이 풍부한 와인, 남쪽 마콩 지역의 풍성하고 잘 익은 과일에 이르기까지 다양한 스타일의 와인이 있습니다.

 

이탈리아 샤르도네

이탈리아는 세계 최대의 와인 생산국입니다. 그 중 샤르도네는 세 번째로 많이 재배되는 백포도 품종으로 이탈리아 전역에서 생산됩니다. 이탈리아 샤르도네는 다양성이 특징입니다. 북쪽에서 남쪽으로 뻗어있는 나라의 기후와 토양에 따라 각 지역에서 다른 스타일의 샤르도네가 만들어집니다.

 

스페인 샤르도네

스페인은 포도 재배 면적이 세계에서 가장 큰 면적을 자랑합니다. 최근에는 현지 포도 품종으로 만든 와인 외에도 샤르도네와 소비뇽 블랑 등 세계 각국의 품종도 주목을 받고 있으며, 샤르도네를 사용한 싱글 품종 와인과 블렌딩 와인이 생산되고 있습니다. 스페인 북동부의 페네데스 지역에서 만든 샤르도네는 온화한 지중해 기후의 테루아를 활용한 과일 향과 부드러운 맛이 있습니다.

 

미국 샤르도

샤르도네는 미국 캘리포니아에서 가장 널리 재배됩니다. 1976년 파리 시음회에서 캘리포니아 샤르도네는 블라인드 테이스팅에서 선도적인 프랑스 와이너리를 꺾고 세계를 놀라게 했습니다. 소노마 코스트와 나파 밸리와 같은 태평양 연안 지역은 종종 농축된 과일 맛과 오크에서 추출한 바닐라 및 토스트 노트로 최고 품질의 와인을 생산합니다.

 

칠레 샤르도네

칠레는 포도 재배에 완벽한 자연 환경의 축복을 받았습니다. 샤르도네는 백포도 품종의 두 번째로 큰 생산지이며, 서쪽으로는 태평양, 동쪽으로는 안데스 산맥으로 둘러싸인 독특한 떼루아를 활용하여 포도 재배가 번성하고 있습니다. 칠레 샤르도네는 흰 복숭아, 파인애플 및 열대 과일과 함께 과일 스타일로 제공됩니다.

 

아르헨티나 샤르도네

칠레는 이웃 국가이지만 아르헨티나는 더 덥고 건조하며 혹독한 기후를 가지고 있습니다. 이 떼루아는 고도와 온도차가 높기 때문에 포도 재배에 적합하며, 그 잠재력을 발견한 세계적 수준의 와이너리와 와인 메이커가 모두 아르헨티나로 확장하고 있습니다. 그곳에서 생산되는 샤르도네는 패션 프루트와 같은 풍부한 과일 맛과 아름다운 산 균형이 풍부한 부드러운 맛이 있습니다.

 

호주 샤르도네

호주의 포도 재배 지역 전역에서 널리 재배되며 떼루아를 반영한 다양한 스타일의 샤르도네를 생산합니다. 특히 최고급 샤르도네는 애들레이드 힐즈, 모닝턴 페닌슐라, 야라 밸리와 같은 서늘한 지역부터 온화한 지역까지, 마가렛 리버와 같은 따뜻한 지역에서 생산되며, MLF 및 오크통 숙성과 같은 방법을 통해 와인에 섬세한 풍미를 더하는 독특한 테루아와 신선하고 강한 과일 향을 생산합니다.

 

뉴질랜드 샤르도네

뉴질랜드는 일본처럼 사계절이 있는 섬나라입니다. 낮과 밤의 높은 온도 차이와 긴 일광 시간은 포도에 충분한 설탕 함량과 농축 된 풍미를 제공합니다. 그곳에서 생산되는 샤르도네는 파인애플과 복숭아 등 농축 된 과일 향이 있으며 부드러운 맛이 특징입니다.

 

일본 샤르도네

최근에는 일본 와인이 주목 받고 있습니다. 샤르도네 와인은 가장 인기있는 국제 품종으로 다양한 장소에서 생산되고 있으며 다양한 스타일을 즐길 수 있습니다. 와이너리의 기후와 개성을 추구하여 많은 고품질 와인이 생산되고 있으며, 그 잠재력에 대한 기대가 높습니다.

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